Сравнение товаров
0
Избранные товары
0
Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
Наш магазин
Новорижское шоссе, 4 км. от МКАД
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Как класть паркет: схемы и способы укладки

Паркет – это напольное покрытие, отличающееся отличным внешним видом, экологической чистотой и длительным сроком эксплуатации. Несмотря на то, что стоимость такого покрытия, с учетом дополнительных материалов, которые понадобятся при его монтаже, значительно выше, чем у ламината или линолеума, его превосходство очевидно: паркетный пол сохраняет свое природное тепло, тактильно приятен, не вызывает аллергических реакций и служит отличным материалом для звукоизоляции.

Если Вы приняли решение – стелить паркет, прежде всего необходимо придерживаться четких правил его укладки. В противном случае, все достоинства уникального природного материала превратятся в ничто.

Как класть паркет: схемы и способы укладки

Этапы укладки паркета

Для того чтобы паркет был уложен правильно, важно соблюдение последовательности операций, от которых напрямую зависит итоговый результат. Основными этапами укладки паркета являются:

  • Подготовка основания. Как правило, укладка паркета (равно как и других напольных покрытий), является одним из заключительных этапов строительства. На подготовительном этапе необходимо обеспечить максимально ровное покрытие, чаще всего бетонную стяжку, прочность которой вполне достаточна для паркета. После полного высыхания стяжки, она обрабатывается специальным гидроизолирующим грунтом, причем выбор материала для изоляции напрямую зависит от типа помещения, в котором укладывается паркет и остаточной влажности основания.
  • Укладка фанерного листа. Для того чтобы паркет был надежно закреплен, важно создать идеально ровное основание для него. Для этих целей используют влагостойкую, многослойную фанеру, листы которой раскраиваются на квадраты и приклеиваются к основанию, с обязательным зазором между раскроенными сегментами и стенами для того, чтобы компенсировать расширения линейного характера; После монтажа фанера обязательно шлифуется.

Этапы укладки паркета

  • Монтаж паркета. Существует несколько вариантов укладки паркета, но самый распространенный из них – это монтаж на клей и саморезы.
  • Практика показывает, что укладку паркета лучше всего доверить профессионалам, которые могут гарантировать итоговое качество;

Важно! Имеет смысл отбить линии разметки через каждые два ряда с учетом длины клепок паркета. Времени это займет минимум, но последующие работы будут производиться быстрее и качественнее, так как параллельность рядов будет все время под контролем.

  • Финишные работы. Если паркет без финишного покрытия, перед нанесением лака, или масла, его обязательно шлифуют, по необходимости - шпаклюют.
  • После шлифовки пыль тщательно удаляется, а на паркет наносится не менее трех слоев лака, или масла, с промежуточными обязательными шлифовками.
  • Монтаж плинтуса осуществляется после установки дверей!

Этапы укладки паркета

Способы укладки паркета

Паркет – это одно из покрытий, которое можно уложить несколькими способами:

  • Клеевой. Подобный метод укладки востребован в тех случаях, если используется фанерное основание. Паркетные планки укладываются на нанесенный шпателем с зубцами густой клей, причем он наносится равномерным слоем на все основание;

Важно! Качество укладки паркета напрямую зависит от качества используемого клея, который подбирается в зависимости от типа покрытия. Например, рекомендуется использовать 2-х компонентный полиуретановый клей. Не менее важным моментом является запрет на другие работы в помещении, где началась укладка покрытия.

  • Плавающий способ укладки: в большинстве своем используется при монтаже паркетной, или инженерной доски на замках, где паркет не приклеивается к основанию, а собирается на подложку. Особенность такой укладки, позволяет, при необходимости пол разобрать, а потом заново собрать;

Пол на замках нельзя циклевать!

  • Монтаж паркета на лаги: если основание не позволяет стелить на него паркет, используют деревянные брусья (лаги), которые устанавливаются с определенным шагом, и на которые, с помощью саморезов, крепится фанерный лист (либо два листа). После чего к фанере приклеивается паркет.
  • Перед монтажом, лаги не помешает обработать защитным слоем специального средства, для предотвращения загнивания. Пространство между лагами имеет смысл заполнить утеплителем – это позволит дополнительно утеплить помещение. Отдельного внимания заслуживает гидроизоляция, позволяющая защитить лаги, основание и паркет от избыточной влажности. Чаще всего используется стандартная пленка из полиэтилена.

Способы укладки паркета

Способы укладки паркета

Основание под паркет

Укладка паркета – это процесс кропотливый и сложный, требующий профессионального отношения ко всем ее составляющим. Отдельное внимание необходимо уделить черновой основе – ее поверхность должна быть абсолютно ровной и чистой, без бугров и шероховатостей, иначе о длительной эксплуатации паркета можно забыть.

Если первоначально производится демонтаж старого пола, тогда НЕОБХОДИМО

Обратить внимание! Если на лагах или черновом основании видны следы плесени, или гнили, то лаги необходимо заменить на новые, а черновой пол обработать специальным септиком – это позволит предотвратить гниение паркета.

Паркет может быть уложен непосредственно на бетонную стяжку, при соблюдение ее непогрешимой ровности и сухости. Укладка паркета производится только после полного высыхания стяжки – как правило, это не менее 28 дней. Перед укладкой, ровность и влажность стяжки обязательно замиряются мастером.

Наши преимущества

В нашей компании можно не только купить паркет от производителя из различных пород древесины, но и заказать его монтаж. Мы предоставляем полный комплекс работ по укладке парк ета, начиная от демонтажа старого покрытия и заканчивая финишным нанесением покрытия. Все работы выполняют опытные мастера, отлично знающие тонкости технологических процессов, использующие профессиональное паркетное оборудование и высококачественные расходные материалы.

Обратный звонок RedConnect