Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
+7 (495) 134-01-06
Наш магазин
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Как производят паркетную доску

Паркетную доску до середины 20 века кроили вручную. Из массива вырезали тонкий лицевой слой, лобзиком распиливали доски дешевле на брус и склеивали их с «лицом» клеем на смоляной основе. После войны, в 50-е по всему миру стали массово открываться фабрики по производству паркета. На пике спроса поставщики специального оборудования делали машины, которые автоматизируют все больше обязанностей столяра. И к началу 21 века почти все фабрики перешли на полуавтоматическое производство, условно разделенное на три этапа: подготовка древесины, сушка и распиловка, сборка доски.

Подготовка

Лес для производства паркета отбирают и сортируют в распилочном цеху. Гладкую доску, на которой менее 10% поверхности покрыто сучками и впадинами, используют для премиум коллекций. Остальную древесину используют для среднеценового и дешевого паркета.

proiz-park1.jpg

Сотрудники цеха распиловки кроят из древесины заготовки — бруски разной длины и толщины. Заготовки сортируют по качеству древесины и раскладывают по паллетам. Паллеты маркируют и отправляют на дальнейшую обработку непосредственно тем, кто производит паркетную доску.

Сушка и распиловка

Раскроенный на заготовки лес обязательно просушивают. Сушат брусья в специализированных камерах. Внутри камеры искусственно поддерживается температура, необходимая для равномерной просушки материала. Излишняя сырость выходит из камеры через вытяжки.

На сушку уходит львиная доля времени, отведенного на производство партии. Заготовки выдерживают в камере до нескольких месяцев, чтобы предупредить деформацию и усадку готового паркета.

proiz-park2.jpg

Просушенные заготовки пилят на бруски, из которых после будут собирать типовую доску. За тем, чтобы бруски были одинаковыми и склеивались так, что невозможно увидеть шов невооруженным глазом, отвечает столярный станок с программным управлением. На программируемых станках не только распускают на бруски, но и украшают резьбой особенно дорогие коллекции паркетной доски.

Сборка доски

Многослойный паркет собирают из минимум двух пород дерева и тонкой фанерной основы. Лицевой слой самый тонкий — 4-8 мм древесины ценных пород: бук, вишня, дуб, ясень. Средний слой толще — 10-12 мм. Его производят из недорогой, но прочной и долговечной сосны, ели. Основа часто тоже хвойное дерево, но иногда — фанера.

proiz-park3.jpeg

Заготовки слоев склеивают специальным клеем для древесины. Чтобы клей лучше схватывался используют отвердитель. А для 100% прилегания заготовок друг к другу паркет кладут под пресс. Готовые паркетные листы распиливают на полоски необходимой длины и ширины, вырезают элементы скрепления: пазы, шипы, замковые стыки.

Доску полируют, пропитывают защитными составами для улучшения защитных свойств, и шлифуют на производстве. Особенно тщательно обрабатывают края, чтобы стыки сходились и слой при укладке был литым, без трещин и перепадов высот. Некоторые производители дополнительно лакируют паркет, что не обязательно. Часто пол, собранный из необработанной паркетной доски и покрытый лаком на месте, выглядит привлекательнее, служит дольше и обходится покупателю дешевле.

Производство паркета — процесс длительный. Отсюда и стоимость материала, и его ценность. Особенно тяжело сделать партию эксклюзивного премиум паркета, в котором каждая досточка совпадает по рисунку, не имеет видимых дефектов, гладкая и идеально ровная. На то, чтобы произвести квадратный метр напольного покрытия уходит до полугода, для сравнения столько же ламината предприятия выдают за несколько часов.