Сравнение товаров
0
Избранные товары
0
Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
+7 (495) 134-01-06
Наш магазин
Новорижское шоссе, 4 км. от МКАД
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Как удалить пятна с паркета?

Паркет по праву считается одним из самых красивых, экологически безопасных и долго служащих напольных покрытий. Природная теплота, возможность вписаться в интерьер любого помещения, практичность – все это делает паркет востребованным. Но он, как и любое иное напольное покрытие, может загрязняться, причем существует целый ряд загрязнений, удаление которых достаточно сложный процесс.

Общие рекомендации

Для того чтобы удалить пятна с паркета, стоит воспользоваться простыми, но эффективными советами, которые помогут избавиться от загрязнений и существенно увеличат время использования этого напольного покрытия:

  • Очистку паркетной доски лучше всего производить при помощи мягкой тряпки (оптимальный вариант – это из микрофибры), которая не поцарапает лак и дерево;
  • На ножки стульев, столов, шкафов стоит одевать прорезиненные насадки, которые при перемещении предметов интерьера не оставляют следов на покрытии;
  • Для чистки паркета имеет смысл применять особые составы, так как они не нарушают целостности лака и древесины, бережно воздействую на поверхность покрытия;
  • Не стоит использовать растворители на основе бензина для удаления трудных пятен, имеет смысл воспользоваться специальными средствами.

Общие рекомендации

Обратите внимание! Если необходимо эффективно удалить пятна, то не стоит добавлять в воду мыло или раствор на его основе, так как после высыхания на поверхности возможны разводы, которые также необходимо смывать.

Виды пятен и способы их удаления

Перед тем, как начинать удаление пятен с паркетной доски, необходимо четко определить их происхождение. Стоит помнить, что каждый вид загрязнений удаляется различными методами и средствами.

Виды пятен и способы их удаления

Жевательная резинка

Жвачка или воск могут быть удалены только после предварительного охлаждения или заморозки (это оптимальный вариант). Для того чтобы охладить загрязнение или пятно, на него сверху укладывается лист бумаги, на который необходимо поставить емкость со льдом. После замерзания загрязнения оно аккуратно соскребается скребком.

Масло

Если масляное пятно свежее, то от него можно избавиться при помощи смоченной моющим средством губки. Сложнее удалять въевшиеся пятна, так как придется применять растворитель, который не содержит бензина, или агрессивное моющее средство. В некоторых ситуациях придется повторять процедуру неоднократно для того, чтобы полностью удалить загрязнение.

Масло

Чернила

Чернильное пятно удалить не проблема – его можно вымыть стандартными моющими средствами. Если их под рукой нет, то можно применять обычный уксус, которым натирается загрязненный участок пола, после чего остатки загрязнения убираются при помощи обычной тряпки.

Чернила

Фломастеры

Если в доме живут маленькие дети, то они могут разрисовать паркет фломастерами или карандашами. Удалить такие «произведения искусства» достаточно просто – используется уайт-спирит, средство для снятия лака, изопропиловый спирт или фторсодержащая зубная паста. Важно после удаления пятен тщательно вымыть поверхность стандартными моющими средствами.

Кровь

Свежие пятна крови удаляются очень просто – их достаточно промокнуть салфеткой и помыть пол. Если пятно въелось, то придется применять дополнительные средства. Для удаления пятно необходимо посыпать содой, а затем щеткой, смоченной столовым уксусом, необходимо тщательно поскрести. Если данный метод не помогает, то можно применить перекись водорода, но следует быть аккуратным, так как такой раствор может немного отбелить паркет. После удаления пятна крови место, где оно было, тщательно вымывается с помощью стандартных моющих средств.

Кровь

Важно! Методик удаления разнообразных пятен очень много, поэтому если один их вариантов не помог, то стоит пробовать использовать другие средства. Но стоит очень аккуратно использовать металлические скребки и средства, содержащие абразивы, так как они могут повредить не только лак, но и непосредственно паркет.

Средства по уходу за паркетным полом

Кроме «народных» методов для удаления разнообразных пятен с поверхности паркета, существует целый ряд профессиональных составов, специально разработанных для ухода за паркетом. Скептики могут сказать, что такое средства стоят дорого, но не стоит забывать о том, что в их составе используются вещества, которые не наносят вред ни лаковому покрытию, ни древесине.

На сегодняшний день самыми популярными составами для ухода за паркетными полами и удаления загрязнений считаются:

  • Средства фирмы Loba (Германия) – быстро высыхающие, без необходимости их смывать. Используются средства Loba не только для удаления различных пятен с пола, но и для ежедневной уборки, а также в качестве защиты паркета от механических нагрузок (царапин), например Loba FloorCare.
  • CleanFix – водное очищающее средство с распылителем, для быстрой уборки. Легко растворяет грязь и обладает приятным запахом.
  • ParkettWax – средство для ухода за паркетом, коорый покрыт масло – воском. Используется для первичной уборки, после монтажа.

Средства по уходу за паркетным полом

Естественно, средств, при помощи которых можно удалить различные пятна с поверхности паркета, значительно больше. В большинстве случаев можно просто зайти в магазин бытовой химии, в котором продавцы-консультанты порекомендуют то или иное средство, но перед его использованием важно прочитать рекомендации производителя относительно условий применения.

Обратный звонок RedConnect