Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
+7 (495) 134-01-06
Наш магазин
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Массивная доска на пол. Свойства и особенности материала.

Понимание, что такое массивная доска -  у российского (бывшего советского, просто русского) обывателя появилось не так давно.

Дореволюционная барская Россия хвасталась своими усадьбами, где паркет выстилался художественный, из ценных пород дерева, натирался мастиками и являлся произведением искусства.

Деревянные плашки «для искусства» были т.к. называемые -  штучные, отсюда и возникло понятие «штучный паркет».

Размеры штучного паркета позволяют собрать его в рисунок.

На постсоветском пространстве самой популярной, пожалуй, была «елочка» (это если – попроще), а если пространство позволяло, штучный паркет собирали в «Шереметьевские звезды» и прочие квадраты и ромбы.

В «хрущовках» стелили щиты, выложенные все тем же, штучным паркетом, но низкого качества и без изысков.

От куда пришла массивная доска? Наверное, из богатых американских домов Севера и Юга… Оттуда, где неутомимые киностудии лепят своих бесконечных «тропиканок»

Это там, далеко-далеко, статные миллионеры шлепали босыми ногами по широким палисандровым доскам, и валялись в своих белых одеждах по дорогущему макасару.

И никакой тебе утонченности и филигранности: тяжелая мебель, мощные доски, пыльные бутылки с кровавым вином…

Ну, да бог с ними…. Богатыми заморскими алкоголиками. 

На российский паркетный рынок массивная доска приплыла (по морю, через портовый Гамбург) из мест экзотических. Поставщиками тропических дорогих досок были: Индонезия, Бразилия, Африка.

Европа, на тот момент, производила и поставляла всему свету прекрасную паркетную доску. Три завода Финляндии, знаменитый Kahrs Швеции (и тогда без всяких азиатских допусков на свою продукцию), три завода Германии: Haro, Parador и Berthold.

Два последних, помимо паркетной доски, поставляли (и поставляют) массивную доску, в линейке которой преобладают европейские породы дерева: дуб, ясень, бук, граб; паркет из тропических пород представлен венге, мербау, ятобой, тиком.

И все у немецких производителей прекрасно, но ДОРОГО.

ОЧЕНЬ ДОРОГО.

Зато к моменту, когда у немцев стало «дорого» отечественный производитель, постепенно отвлекаясь от привычного производства штучного паркета, стал изготавливать хорошую дубовую массивную доску, в разнообразии финишной отделки. 

Производителей, изготавливающих технически – качественную массивную доску, обладающих особенными талантами и фантазией, немного. Однако, если Вы задались целью постелить в своем доме массивный паркет, у Вас обязательно получиться купить доску именно от тех талантливых и редких ремесленников в салоне Concept.

    Что необходимо знать о массивной доске, когда Ваш выбор определился?

  • Массивная доска, это крупноформатный паркет, обладающий всеми достоинствами естественного природного материала. Массивная доска не является конструктивом, это цельная плашка из выбранной Вами породы дерева.
  • Массивная доска требует соблюдения пунктов правильной укладки, а также профессиональных паркетчиков для это укладки.
  • Массивная доска обладает свойствами дерева, а это значит, что массивный паркет может как рассыхаться, так и набирать влагу. Для устранения обострённых ситуаций по этим вопросам, пользуйтесь увлажнителями воздуха и вообще старайтесь поддерживать определенную рекомендуемую температуру в доме.
  • Массивная доска, в зависимости от породы дерева, со временем может поменять цвет.
  • Во время уборки, старайтесь пользоваться специальными средствами по уходу за паркетом.    
massivnaja doska 2.jpg

Свойства массивной доски для пола

Износостойкость массивной доски зависит от породы дерева, качества финишного покрытия и ее эксплуатации:

В силу того, что салон паркета «Сoncept», акцентирует свою деятельность на продаже массивной доски из дуба, уместным будет перечислить достоинства этой европейской лидирующей породы в изготовлении паркета

  • Дубовая порода по шкале твердости Бринелля, является т.к. называемой «золотой серединой», среди европейских пород деревьев – 3,6. Ведет себя стабильно при «нестабильных» климатических условиях, не вызывает больших проблем с вопросом рассыхания доски (что очень часто является проблемой при выборе паркета из тропических пород дерева)
  • Дубовая порода прекрасно брашируется, тонируется в любой цвет, покрывается любыми лаками и маслами, замечательно сочетается с другими породами.
  • Дубовая массивная доска допускает любые эксперименты с эмалями, красками, патиной, что делает доску уже и не похожей ПРОСТО на доску.      

massivnaja doska 1.jpg

massivnaja doska 3.jpg