Сравнение товаров
0
Избранные товары
0
Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
+7 (495) 134-01-06
Наш магазин
Новорижское шоссе, 4 км. от МКАД
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Особенности циклевки и шлифовки паркета

Если встает вопрос о реставрации паркета, стоит разобраться в терминах: понимать, чем циклевка отличается от шлифовки.

Традиционно для этих целей используется циклевка и шлифовка, но многие путают эти два понятия, так как они очень похожи.

Особенности циклевки и шлифовки паркета

В чем различия между циклевкой и шлифовкой

Основная задача циклевки и шлифовки – это выравнивание поверхности пола. Но шлифовка подразумевает применение абразивных материалов (в большинстве случаев наждачной бумаги), а циклевка - использование оборудования, которое срезает верхний слой напольного покрытия. Стоит сказать, что циклевка используется на сегодняшний день только в промышленных или административных помещениях, тогда как шлифовка в частных домах и квартирах.

Важно! Во время шлифовки снимается не менее 0,1 мм верхнего слоя паркета, но в каждом случае этот параметр определяется в зависимости от степени износа поверхности. Производится шлифовка паркета при помощи специального оборудования – шлифовальных машин, стоимость которых зачастую достаточно велика, поэтому если принято решение шлифовать поверхность, то оптимальным решением является обращение к специалистам.

В чем различия между циклевкой и шлифовкой

Когда производится шлифовка паркета и какие результаты она дает

Паркет необходимо шлифовать в нескольких случаях:

  • По плану. Производится шлифовка по мере потери внешнего вида массивной доски. В зависимости от интенсивности эксплуатации, срок планового шлифования может колебаться в пределах 10-20 лет. Во время плановых работ снимается 0,2-0,3 мм верхнего слоя;
  • При локальных повреждениях. Достаточно распространенная ситуация, когда паркет еще относительно новый, но в некоторых местах появились вмятины от мебели, царапины от падения острых предметов, несмываемые пятна. В таком случае глубина, на которую проводится шлифовка, определяется степенью повреждения поверхности. При наличии лакового покрытия необходимо шлифовать все помещение, а потом покрывать паркет лаком заново;
  • Выравнивание при монтаже. В процессе укладки плашек возможны перепады основания, поэтому для получения паркета, отвечающего технологическим стандартам (перепад не более 2 мм), производится шлифовка до получения идеально ровной поверхности.

Специфика проведения шлифовки паркета

Немаловажная особенность шлифовки и циклевки паркета в том, что они не производятся, если паркет уложен плавающим способом, так как шлифовальная машина может очень сильно повредить доску. Но в тех случаях, если доска приклеена, то циклевать и шлифовать поверхность можно без проблем.

Доска «под лаком»

Важно! Если паркетная доска закреплена при помощи гвоздиков, то циклевка проводится реже, чем шлифовка, так как существует риск повреждения ножей оборудования.

Если необходимо шлифовать инженерную доску, то количество раз ограничивается толщиной ценного слоя (в большинстве случаев его толщина 4 мм). При шлифовке массивной доски ограничением является расстояние 7 мм – до места соединения «шип-паз». Независимо от того, какой тип напольного покрытия шлифуется, по итогу необходимо оставить не менее одного миллиметра древесины (бука, дуба, вишни, ореха и т.д.). Массивная доска, в большинстве случаев, может быть отшлифована до 7 раз, но многое зависит от типа паркета и толщины слоя, который будет снят. Для получения гарантированного положительного результата шлифовки имеет смысл доверить процесс снятия верхнего слоя профессионалам, которые не только используют профессиональное оборудование, но и точно знают, какой слой необходимо снять.

В салоне «Concept» вы можете купить паркетную доску по самой выгодной цене. Просто выберите подходящий вариант паркета и оформите заказ прямо на сайте.

Обратный звонок RedConnect