Сравнение товаров
0
Избранные товары
0
Производство, продажа
и укладка массивной
и инженерной доски, модульного паркета и плинтуса
Наш магазин
Новорижское шоссе, 4 км. от МКАД
МО, г. Красногорск
Ильинское шоссе дом 16

Укладка инженерной доски – способы монтажа и технологии

Инженерная доска – это один из видов стабильных напольных покрытий, используемых в помещениях различного назначения. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, существует достаточно много тонкостей и нюансов, которые важно учесть при ее укладке.

Особенности инженерной доски

Инженерная доска имеет ряд особенностей, касающихся, в первую очередь, конструкции этого напольного покрытия. Она состоит из двух слоев, где каждый выполняет определенную функцию:

  • Так называемый, декоративный, верхний слой ценной породы, толщина которого составляет – 4мм., придает инженерной доске уникальный внешний вид. Строганная ламель из твердых пород дерева, покрывается стойким на механическую нагрузку и на истирание домашней обувью- лаком. Верхний слой инженерной доски может быть представлен в различных обработках, подобно массивной доске: браширование, нанесение патины, отделка «тес».Также, как и массивная доска, инженерный паркет, помимо лака, покрывается маслом – воском.
  • Нижний слой инженерной доски – влагостойкая, многослойная фанера, высшего сорта, толщиной 12мм. Перед приклеиванием декоративной ламели к основанию, 1мм. фанеры ошлифовывается, в результате чего доска получается толщиной – 15мм. Высокие показатели прочности качественной фанеры обеспечиваются современной технологией термо - прессования, позволяющей также свести к минимуму расслаивание листов.

Особенности инженерной доски

Если говорить о размерах планок инженерной доски, то они изготавливаются как в т.н. разнодлинке, для укладки «французской палубой», так и в одинаковой длине. Ширина планок от 125мм. до 200мм.

Как и массивная доска, инженерная доска может быть отшлифована со временем, количество шлифований зависит от породы дерева, из которой была изготовлена ламель Например, при использовании ореха или дуба, можно проводить реставрацию поверхности до трех раз.

Технологии укладки инженерной доски

Инженерная доска может быть уложена различными способами, выбор которых напрямую зависит от особенностей помещения и поставленной задачи. Независимо от выбранной технологии укладки необходимо правильно подготовить основание, иначе за итоговый результат нельзя давать никаких гарантий. К черновому полу предъявляются жесткие определенные требования:

  • Влажность должна находиться в заданных пределах. Деревянное основание не более 8%, бетонное – не более 2%;
  • Перепады основания не должны превышать 2 мм на два метра поверхности, в которой не должно быть трещин, ямок и выступов;
  • Основание должно быть абсолютно чистым, без каких-либо остатков страх напольных покрытий.

При монтаже инженерной доски на бетонную стяжку, необходимо дождаться ее полного высыхания, которое наступает через 28 дней после заливки. После полного высыхания бетон грунтуется полимерными составами, которые обладают влагоизолирующими, адгезионными и упрочняющими свойствами.

Технологии укладки инженерной доски

Клеевая технология

При использовании такой технологии доска приклеивается к поверхности при помощи двухкомпонентных полимерных составов. Большинство производителей рекомендует использовать компаунды на основе полиуретана, так как они обладают высокими показателями устойчивости к влаге. Инженерная доска при использовании клея может быть уложена на бетонную стяжку, деревянные полы, фанеру, OSB, ДСП. При помощи такого метода можно уложить доску стандартного и криволинейного исполнения, но перед приклеиванием необходимо точно рассчитать раскладку.

Клеевая технология

Важно! Не приклеивать инженерную доску на наливные полы из гипса, подложку из пробки, электрические кабельные теплые полы.

Плавающая технология

Особенность укладки инженерной доски по такой технологии в том, что используются специальные замковые системы Click, благодаря которым планки соединяются между собой, но не закрепляются к основанию. Подобное соединение очень плотное, не требующее дополнительно обработки. Но укладывать по этой методике необходимо на заранее подготовленное основание, которое было предварительно выровнено.

Плавающая технология

Комбинированная технология

Суть комбинированной технологии в том, что одновременно используется клеящий состав и крепеж. Технология заключается в том, что каждая ламель укладывается на клеевую основу, а затем при помощи шурупов, вкручиваемых в паз ламели под углом 30-45 градусов, она закрепляется к основанию (метод подходит только в тех случаях, если основание не бетонная стяжка). Несмотря на более высокие затраты (временные и на расходные материалы), технология считается более надежной, так как позволяет жестко зафиксировать напольное покрытие.

Уход за напольным покрытием из инженерной доски

Для обеспечения длительного срока эксплуатации, за напольным покрытием из инженерной доски необходимо правильно ухаживать. Стандартными рекомендациями по уходу являются:

  • Убирать грязь и пыль с поверхности без использования большого количества воды;
  • При уборке не стоит использовать составы, содержащие абразивные и химически активные соединения;
  • Мебель желательно устанавливать на прорезиненные прокладки под ножки;
  • Периодично необходимо обрабатывать поверхность средствами для защиты паркета.

Уход за напольным покрытием из инженерной доски

Наши преимущества

В нашей компании можно не только купить инженерную и паркетную доску от производителя, но и заказать услугу профессиональной укладки напольных покрытий. Для того чтобы нашим клиентам было максимально удобно, наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант инженерной доски, точно рассчитают ее необходимое количество, произведут монтажные работы в минимально возможные сроки с гарантированным качеством и соблюдением технологии. У нас работают только профессионалы, использующие в работе специальное оборудование, инструменты и высококачественные расходные материалы, благодаря чему напольные покрытия служат верой и правдой не один год.

Обратный звонок RedConnect